Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el 34,4% de la población chilena de más de 15 años presenta altos índices de obesidad. Esto conlleva a un problema grave de salud pública, puesto que esta condición es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas, como la diabetes o la hipertensión, que en muchos casos llegan a ser mortales, siendo una de las principales causas de muerte.
En esa línea, los avances en la cirugía bariátrica han tomado un rol fundamental en las últimas décadas, siendo el bypass gástrico una de las operaciones más demandadas para la pérdida de peso.
El bypass gástrico laroscópico es una técnica en la que se realiza una reducción de estómago, dejándolo con una capacidad de 15 a 30 ml. Además, este se deja conectado directamente con el intestino delgado. Gracias a esto, la comida se salta una gran porción del intestino delgado, permitiendo de esta forma una menor absorción de calorías.
Así mismo, al haber reducido el tamaño del estómago se ingiere una menor cantidad de comida y el paciente se sentirá saciado de forma más rápida, permitiendo de esta forma la pérdida de peso.
Según mencionan los especialistas de Mayo Clinic, los candidatos ideales para realizarse un bypass gástrico son personas que:
A pesar de poder cumplir con alguno de los puntos anteriores, los expertos de Mayo Clinic indican que de igual forma el paciente debe ser sometido a otra serie de análisis para determinar si es apto para la cirugía o no.
En esa línea, existe un equipo médico completo que analizará el caso de manera particular. Este equipo está integrado por un psicólogo, un dietista y un cirujano. El estudio arrojará si la persona está psicológica y físicamente preparada para la intervención, puesto que en este procedimiento se pueden incrementar los riesgos en pacientes con algún tipo de patología mental.
La cirugía no está recomendada para mujeres embarazas o en período de lactancia. Tampoco está indicada para personas con desórdenes alimenticios o problemas de coagulación.
Para elegir correctamente a tu cirujano bariátrico es importante informarse y tener en cuenta varios factores. Por un lado, hay que asegurarse que el médico cuente con el título profesional pertinente y pertenezca a algún tipo de asociación científica acreditada.
Así mismo, es recomendable visitar a varios especialistas con la finalidad de tener distintos puntos de vista y poder elegir al doctor que más le genere confianza y cercanía. Finalmente, es importante pedir al médico fotografías y antecedentes de otros casos similares para conocer la tasa de éxito de sus pacientes y la experiencia.
Durante la primera consulta, el médico le realizará varias preguntas al paciente con el objetivo de esclarecer cuáles son las principales motivaciones para realizarse la cirugía de pérdida de peso.
Por otro lado, analizará de manera detallada el historial médico del paciente, revisando y evaluando el estado de salud general. Luego, el especialista detallará los pasos de la intervención y los principales cuidados pre y post operatorios. Así mismo, le indicará al paciente una dieta detallada para prepararse para la cirugía y le ofrecerá un listado de exámenes pre operatorios.
También le explicará los pros y los contras de la cirugía de bypass gástrico, así como los posibles riesgos. Por último esta es una excelente oportunidad para determinar un peso meta y para poder exponer todas las dudas y preguntas al cirujano.
Antes de la intervención es importante que el paciente le detalle al médico el listado de todos los medicamentos que consume diariamente, como anticoagulantes, suplementos alimenticios, entre otros. Lo más probable es que el cirujano restrinja varios de los medicamentos, así como también alimentos como bebidas gaseosas o alimentos irritantes.
Finalmente, el cirujano le pedirá al paciente que inicie una dieta especial y un programa de actividad física. También le pedirá que evite las bebidas alcohólicas y que deje de fumar para permitir una mejor oxigenación y cicatrización.
Este procedimiento se lleva a cabo con anestesia general, realizando 5 pequeñas incisiones en la pared abdominal. A continuación, se introduce oxígeno para hacer espacio para realizar la intervención.
Posteriormente el cirujano introduce los instrumentos con los que trabajará, realizando una reconstrucción del aparato digestivo y dejando el estómago con una capacidad de entre 15 y 30 ml.
Luego, el intestino delgado se divide en 45 cm y se reubica en forma de Y por debajo de la salida del estómago inferior. Como segundo paso se une al Pouch gástrico y se conecta con el asa biliopancreática.
Al final de ese último paso, se retiran los instrumentos de trabajo para luego cerrar las incisiones realizadas en el abdomen y en el interior.
Esta intervención se caracteriza por ser bastante exitosa y cumplir con las expectativas de la mayoría de los pacientes que se la realizan. Entre los principales beneficios podemos destacar:
La recuperación del bypass gástrico dependerá de cada persona, pero por lo general requiere de un tiempo de hospitalización entre 3 a 5 días. Así mismo, durante las primeras 24 horas postoperatorias se le realizará un exhaustivo monitoreo de todos los síntomas y lo más probable es que el cirujano le pida al paciente que camine un poco.
Por otro lado, el paciente no podrá ingerir alimentos sólidos durante 2 a 3 días luego de la intervención y el médico le recetará analgésicos para el control de las molestias. Además, es posible que le pongan unas medias especiales en las piernas para evitar la formación de coágulos.
Una vez que el paciente se sienta bien y pueda ingerir alimentos líquidos sin vomitar, será dado de alta para seguir la recuperación postoperatoria en su casa.
Después del alta el paciente deberá seguir detalladamente las instrucciones de su cirujano bariátrico para completar la recuperación en casa.
Uno de los puntos más importantes es la alimentación, por lo que deberá tener en cuenta lo siguiente, según los especialistas de Mayo Clinic, la dieta post bypass gástrico tiene como principal objetivo que el paciente pueda acostumbrarse a comer pequeñas cantidades de alimentos y pueda reeducar su forma de alimentarse. Esta dieta consta de varias etapas que irán avanzando dependiendo de la rapidez en que el cuerpo vaya sanando:
Al someterse a este tratamiento, el paciente también está aceptando una nueva forma de vida, por lo que deberá acostumbrarse a llevar una vida saludable y una rutina alimentaria óptima que permita que el paciente alcance su peso meta y se mantenga.
En esa línea, los especialistas recomiendan comer y beber despacio, para evitar el síndrome de evacuación gástrica. Comer en cantidades pequeñas para no sobrepasar el límite de calorías diarias. Se recomienda beber mucho líquido entre comidas para evitar la deshidratación, entre 8 a 10 tazas de agua. Priorizar los alimentos ricos en proteínas y masticar lento para facilitar la digestión y absorción de nutrientes.
La mayoría de los riesgos de esta intervención recae en los pacientes que no han seguido las instrucciones de su cirujano bariátrico. Entre las más comunes se pueden destacar:
Gracias a esta intervención el paciente podrá perder peso sostenidamente, logrando una pérdida de hasta un 80% del sobre peso en un período de dos años.
Así mismo, los especialistas recalcan que los principales resultados de esta cirugía son:
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