¡No culpes a tus genes por no bajar de peso!
Existen muchas personas con sobrepeso que realizan exhaustivas dietas y circuitos en los gimnasios, dedicando horas y horas al ejercicio físico sin lograr los resultados deseados. Por tal razón, creen que son sus genes los que no les dejan perder el peso que desean. Pero lo cierto es que existen varios estudios que demuestran que esto no es así.
Se calcula que hay alrededor de 100 genes en el ADN que tienen una vinculación directa con enfermedades como el sobrepeso y la obesidad.
Según la opinión de numerosos profesionales, es indiscutible que estos génes inciden en la forma en la que se queman calorías y se almacena la grasa. En cambio, el componente genético no tiene relación con la facilidad de las personas para perder peso, según se indica en el estudio de John Mathers en la Universidad de Newcastle y publicado en el British Medical Journal.
Un dato relevante es que en 2007 se descubrió el gen FTO, vinculado a la obesidad. Cuando este gen actúa, inhibe la sensación de saciedad. Según los científicos británicos que hicieron el descubrimiento, en una investigación encabezada por Jane Wardle, del departamento de Epidemiología y Salud Pública del University College London, el gen modifica el apetito. Con esto se hizo el estudio en niños y se demostró que los menores del estudio que tenían dos copias de la variante de alto riesgo presentaban menos probabilidades de que su apetito quedará saciado después de comer.
Sin embargo, la existencia de este gen no tiene que ver con la capacidad de perder peso de las personas. Para ello, John Mathers hizo una muestra con más de 9.000 personas a diferentes métodos de pérdida de peso, entre los que se incluían la dieta, el ejercicio o terapias a base de drogas. Los resultados fueron claros: "No encontramos ninguna evidencia de que FTO genotipo afectó a la pérdida de peso", explicó Mathers.
Dietas milagrosas: peligro inminente
Son muchos los medios de comunicación que publican variedad de dietas milagro que ilusionan con la pérdida de peso en cuestión de días y sin mayores esfuerzos. Pero no todo lo que se habla o lee tiene total certeza, por eso se invita la lectura periódica e investigación de temas tan delicados como la alimentación y el cuerpo humano. Los profesionales especializados en nutrición alertan del peligro que pueden llevar estas dietas: desde riesgos en la salud de la persona que las pone en práctica hasta un posible efecto rebote en el que el paciente termina por aumentar su peso tras el abandono de la misma.
Existe una serie de dietas que implican un alto riesgo de abandono y ese efecto rebote que comentamos. Entre ellas se encuentran las monodietas, las dietas de 500 calorías, las dietas a base de sobres proteinados, las dietas de zumos multivitamínicos y las dietas sin carbohidratos.
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Las monodietas aluden a llevar una alimentación en un solo producto durante un tiempo definitivo. El peligro de este tipo de dietas es que son muy restrictivas en cuanto al consumo de calorías. Además, suponen un gran desequilibrio en la alimentación y en la mayoría de los casos, se alcanza el efecto rebote al terminar con ella.
Es así como en las dietas de 500 calorías existe riesgo de pérdida de masa muscular ya que la alimentación no es suficiente para lo que el cuerpo humano necesita. Esta dieta formula un par de días de ayuno a la semana y dice que no ha de superarse esas 500 calorías al día. Los expertos aseguran que al menos hay que consumir 800 calorías diariamente.
Por su parte, las dietas a base de sobres proteinados y las dietas sin carbohidratos suponen una alimentación restrictiva en la que el cuerpo no obtiene todos los nutrientes que necesita. En ambos casos las dietas pueden provocar importantes problemas en el organismo, así como daños musculares y óseos.
Una alimentación para cada tipo de cuerpo
En el año 1940 el psicólogo estadounidense y numismático, William Herbert Sheldon, clasificó la morfología del cuerpo en tres tipos: ectomorfo, mesomorfo y endomorfo.
De acuerdo a esto, expertos de la Universidad de Houston, en Estados Unidos, se han basado en estas tipologías del cuerpo humano para crear planes de dieta personalizados a cada individuo. Estableciendo tres tipos de alimentación.
- Ectomorfas, por tener un cuerpo delgado y estilizado.
Alimentación ectomorfos. Proponen la ingesta de cinco comidas al día con una distribución basada en 55% carbohidratos, 25% proteína y 20% grasa. El sistema nervioso simpático de gran actividad convierte fácilmente la grasa de los carbohidratos en energía. Algunos de los alimentos recomendados son nueces, frutas secas, semillas de girasol y vegetales con almidón.
- Mesomorfas, se caracterizan por tener los hombros anchos, las caderas estrechas y el cuerpo fuerte y musculado.
Alimentación mesomorfos. Los expertos recomiendan una dieta equilibrada a base de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Es importante que este tipo de personas incluyan en su alimentación productos como frutas y verduras. En este caso se recomienda comer hasta seis veces al día.
- Endomorfos, suelen ser personas propensas a ganar peso con facilidad y con el cuerpo algo más pesado que el resto.
Alimentación endomorfos. Estas personas tienen un metabolismo más lento, por lo que se recomienda que coman entre 200 y 500 calorías menos que el resto de la población. En este caso lo ideal es que los alimentos contengan proteínas magras y sean ricos en fibra. Asimismo, se les conseja comer despacio y beber bastante cantidad de agua.
Esta clasificación sigue unas pautas muy generales. Si estás pensando en ponerlas en marcha, pregunta antes a tu médico o nutricionista de confianza, ya que una alimentación adecuada a tus circunstancias es lo más seguro.
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